Las fotografías de paisajes y de fauna que aparecen en este Blog y los textos que las acompañan están hechos por mi, a menos que se diga lo contrario.
Puedes utilizar las imágenes y hacer referencia a los textos libremente, pero siempre citando la fuente y al autor. Gracias

jueves, 22 de marzo de 2012

La Focha Moruna. Una joya en extinción

En esta ocasión subo una entrada de una de las aves que más ilusión me hace cuando me la encuentro en mis salidas.
Si encima, me la encuentro rodeada de un bando de moritos, se convierte en una de las imagen más buscadas en los humedales españoles.


La focha Moruna habita en el sur de España y Marruecos, donde está bajando su número de forma alarmante.
Es de color negro, pico celeste blanco y patas azuladas. Se diferencia de la focha común por presentar dos protuberancias rojizas en la parte superior del pico, es mayor y de cuello más largo.


Las poblaciones que habitan el sur de Iberia y Marruecos han quedado completamente aisladas desde que las poblaciones argelinas y tunecinas desaparecieron completamente. Fueron en tiempos muy importantes y allí se hablaba de millares de Fochas morunas.


Los nidos son construidos por ambos padres con carrizos, flotante en aguas de mediana profundidad y situado en corros de vegetación palustre; puesta, de abril a junio, de 4 a 6 huevos opcre-grisáceos con puntos negros o pardo-rojizos; incubación, de unos 20 a 22 días.
Su alimentación se compone de tallos, raíces de plantas acuáticas, semillas, granos e insectos acuáticos.


Existe una diferencia muy grande de tamaño entre las protuberancias en época de reproducción y el resto del año.


Os dejo un videocoping de una Focha Moruna mientras come.


Saludos y espero que os guste.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Entradas populares